Фитнес советы — 31 августа 2012

 

Красота тела — это наивысшее выражение совершенства и силы.

Поэтому, соответственно, по мере продвижения к своему физическому совершенству, мы становимся все более прекрасными. Если бы в древней Греции проводились «конкурсы мод», они демонстрировали бы там, в качестве образцов для соревнования, самые красивые и мощные тела, а не самые последние парижские модели.

Первое место и наибольшее внимание в Греции отводилось именно телу, а не одежде. Греческие поэты, воспевая своих героев, богов и богинь, не уставали хвалить подвижность их ног, красоту частей тела, белизну плеч, крепость плоти, огромную силу. Безупречная чистота линий, восхитительные очертания, совершенная симметрия и пропорции богов-олимпийцев, которые были всего лишь обожествленными греками, описывались в поэзии и изображались в произведениях искусства. Каждый дом был украшен скульптурными изображениями богов и богинь — постоянными напоминаниями о возможностях красоты, изящества и силы человеческого тела. Они стремились стать теми, кому поклонялись. И нет сомнения, поклонение богам и богиням с их идеальной красотой оказывало огромное влияние на греков.

 

 

Один из шотландских авторов писал: «Своей системой физической культуры греки реализовывали на практике ту великолепную симметрию формы, которая для нас существует лишь как идеал, и которую их скульпторы лепили с реальных людей, наделенных подобными совершенными пропорциями». В работе «Совершенная сила» Алан Кэлверт произвел измерения огромного числа греческих статуй и нашел, что, например, грек ростом шесть футов с пропорциями Аполлона Бельведерского «имел грудную клетку в 38,3 дюйма, талию — 31 дюйм, бедро — 36 дюймов, ляжку — 53,5 дюйма, икры ног — 13,5 дюйма, запястье — 8,3 дюйма, предплечье — около 15 дюймов». При измерении других статуй было установлено, что если рост мужчины составлял 3 футов 8 дюймов, то величина грудной клетки была 44 дюйма, ляжки — 24 дюйма, предплечья — 16 дюймов. Греческие измерения доказывают, что тот, кто «сложен подобно греческой статуе», гораздо крупнее и мощнее развит по сравнению с сегодняшним так называемым «идеалом».

Образцовый грек-мужчина был вынослив, силён, мощно сложен, быстро и долго мог бегать, умел бороться, высоко прыгать, метать копьё и диск, а также был очень искусен в бою на оружиях. Эти качества помогали ему и на войне, и на Олимпийских играх (сравните с ним образцового мужчину  нынешнего времени).

Из известных нам упражнений, применявшихся греками, большинство используется и сегодня. Бег, как считают, был у них древнейшим видом тренировки, поскольку воину требовалось искусство в беге и в атаке, и в обороне. Также у них имелась и силовая подготовка, но о ней мало известно на сегодняшний момент. Практиковался бег на выносливость (длинные дистанции) и на скорость (короткие дистанции, спринт). Позднее к нему добавились прыжки, метания диска и копья, борьба. Эти пять видов и составляли знаменитый «пентатлон», который был важнейшим событием Олимпийских Игр. Мужчины-победители «пентатлона» должны были иметь всестороннее развитие. Аристотель сообщает, что участники «пентатлона» были самыми красивыми из людей того времени, их тела были одинаково прекрасно развиты для силы, ловкости и быстроты. Бег и прыжки давали энергичную тренировку ногам, грудной клетке и сердцу, метания диска и копья — рукам, борьба тренировала торс. Одна из рук, бездействующая при метании диска и копья, получала тренировку в борьбе. Они тренировались с малого возраста, имея волю к победе и совершенству. Ведь побеждая на определённых соревнованиях, они прославляли не только себя, но и свой род, село или город.

«Греческий тип» тела не исчез с лица земли. И сегодня имеется поразительно большое число спортсменов, которые сложены так же хорошо и обладают такими же прекрасными пропорциями тела, как и любая греческая статуя. Возможно, у греков было гораздо больше обладателей такого тела, ибо физическая культура, как говорилось, была основой самой их системы воспитания.

Дмитрий Рябинин

Похожие статьи

Поделиться

Комментарии

Автор

admin

Your server is running PHP version 4.4.9 but WordPress 4.0 requires at least 5.2.4.